Шалфей лекарственный

 Автор: Воробьева Т. А. 

Сегодня мы познакомимся еще с одним представителем эфиромасличных растений из рода шалфеи (Salvia), семейства Яснотковых (Lamiaceae) - Шалфеем лекарственным (Salvia officinalis L). Этот вид и еще два – шалфей мускатный (описанный раньше) и эфиопский в настоящее время входят в Государственную фармакопею и используются в медицине.

 

Шалфей лекарственный - полукустарник с плотными бархатистыми, серыми, густоопушенными листьями и сине-лиловыми цветками. Родиной его является Малая Азия. Шалфей в незапамятные времена был завезен греками в Средиземноморье, где из его листьев готовили лекарственный "греческий чай". Из средиземноморского региона он проник как культурное растение во все страны Центральной и Южной Европы. Этот вид в средние века широко был распространен в монастырских садах, монахи культивировали его в качестве специи и целебного растения, которым лечили буквально все - от простуд до отравлений. В древности существовала поговорка: кто сажает шалфей в саду — во врачах не имеет нужду. Сейчас его культивируют во всех странах Центральной и Южной Европы, в Молдавии, Украине, Краснодарском крае.

Препараты на основе шалфея лекарственного, обладающие сильным противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим действием, широко известны и длительное время применяются для лечения заболеваний различного генеза. Они используются для нормализации работы желудка, дыхательных путей, а также для лечения слизистых оболочек носа, горла и в гинекологии.

Противомикробные и противогрибковые свойства шалфея связаны с содержанием в его листьях эфирного масла, в котором обнаружены цинеол, туйон, пипен и другие терпены. Противовоспалительные свойства присущи дубильным веществам, флавоноидным соединениям и витаминам Р и PP, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин задерживает размножение кокковых инфекций, главным образом золотистого стафилококка, подавляя его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Ароматические масла, выделяемые Salvia officinalis, имеют запах камфары, и используются в парфюмерии, кулинарии и медицине. Его специфический аромат придает вкус копченым колбасам, в частности- сервелату. Кладут шалфей в жаркое из жирного мяса в основном баранины, свинины, добавляют при приготовлении гуся и утки. Шалфей входит в состав многих соусов, добавляют его и в супы – картофельный, гороховый, фасолевый. Шалфей заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Поэтому есть смысл посадить его на участке, если не как лекарство, то хотя бы для кухонных нужд. Внешне шалфей довольно красив и дает садоводу возможность, при желании, создавать эффектные композиции и даже целые цветники. Ароматные кустики шалфея богатые фитонцидами оказывают бактерицидное действие, и является отличным дополнением к уголку специй и душистых трав. Собирать урожай листьев и молодых побегов шалфея следует в начале цветения, повторный сбор проводят в сентябре- октябре перед заморозками, срезая всю неодревесневшую часть побегов.

 

Для разведения шалфея на участке нужно выбрать теплое солнечное место с южной стороны дома, где ему будет тепло и сухо, он не выносит застоя воды. Почву готовят, как и подо все многолетники, внося компост или перепревший навоз и полное минеральное удобрение. Семена у шалфея крупные, и при весеннем посеве их можно предварительно замочить в воде и высевать уже наклюнувшимися. В этом случае они быстро всходят в течение недели. При посеве в грунт в конце мая всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни растения формируют небольшой куст высотой 20-40 см. Перед зимовкой в конце сентября с них можно собрать первый урожай, срезав веточки на такой высоте, чтобы сохранить всю одревесневшую часть и почки, чуть выше 2-й пары листьев. В конце сезона необходимо обязательно засыпать розетку шалфея сверху качественным садовым компостом или торфом, а затем тщательно укрыть на зиму сухими листьями. В нашем регионе этот теплолюбивый шалфей в бесснежные и малоснежные холодные зимы легко вымерзает, но его можно выращивать в однолетней культуре, или содержать в контейнерах и убирать на зиму в помещение.

Шалфей способен размножаться полуодревесневшими черенками в течение всего сезона, однако самым простым методом является использование воздушных отводков. Для этого просто закрепите одну из молодых зеленых веточек у земли – через пару месяцев вы обнаружите на ней новые корни. Укорененные веточки можно отрезать от материнского растения и пересаживать на новое место или в контейнер.

Режим работы Ботанического сада

Институт

ПН - ЧТ: 830 - 1715
ПТ: 830 - 1600
Перерыв: 1200 - 1300

СБ, ВС - выходные

Сад (вход платный)

ПН - Чт: 800 - 1800
ПТ: 800 - 1700

СБ, ВС - выходные

Выставочный павильон

ПН - ПТ: 1000 - 1700
Перерыв: 1300 - 1400

СБ, ВС - выходные

Экскурсии, фотосессии

в рабочие дни по предварительной записи
тел.: +7 343 210-29-58 

Научные семинары Ботанического сада

  • Научные семинары Ботанического сада УрО РАН в 2021 г.

Год Науки в Ботаническом саду

  • Пряно-ароматические растения Ботанического сада: шалфей
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей эфиопский
  • Шалфей испанский
  • Южные виды шалфеев

Конкурсы Молодых учёных

  • Конкурс молодых учёных Ботанического сада УрО РАН