Южные виды шалфеев

 Автор: Воробьева Т. А. 

В роду Шалфей, или Сальвия (Salvia) около 700 видов, что делает его одним из самых обширных на земле. Шалфей относится к семейству Яснотковых (Lamiaceae) и происходит из умеренных и тропических регионов всего мира, за исключением Австралии. Только в Америке естественно произрастает около 500 видов шалфеев. И сегодня мы продолжим знакомство с теплолюбивыми шалфеями из тропиков и влажных субтропиков Америки. В природе они живут несколько лет, но в нашем климате в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Все шалфеи – пряно-ароматические растения, эфирные масла которых сосредоточены главным образом в зеленых листьях и молодых побегах, соцветиях. Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения мало изучены.  Давно известно, что летучие вещества, выделяемые растениями, подавляют возбудителей инфекций. Причем в отличие от антибиотиков они не снижают иммунитета – многие, напротив, попутно укрепляют его, оказывают комплексный оздоровительный эффект. Наблюдения показывают, что химическая аура растений может благотворно влиять на деятельность мозга, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры – в том числе мышц, участвующих в пищеварении. Чарующий, чуть пьянящий аромат шалфеев усиливается, если растения высажены на солнечных местах, на хорошо прогреваемых легких почвах вблизи камней или вдоль мощеных дорожек и солнечных площадок для отдыха. Название этого рода возникло от латинского слова salvus – быть здоровым, ароматные обитатели сада приносят нам не только удовольствие, но и пользу. Большинство теплолюбивых шалфеев могут использоваться для декорирования, так как они очень красивы, способны цвести в первый сезон и в течение длительного времени.

 В цветоводстве наиболее распространен Шалфей блестящий (Salvia splendens Sellow ex J.A. Schultes), или сверкающий. Хорошо всем знакомы крупные цветки с ярко окрашенными чашечками и венчиками, без которых не обходятся в городском озеленении. Этот южноамериканский вид великолепен как в парадных партерных цветниках, так и в вазонах. В природе шалфей блестящий многолетник, но в нашем климате в открытом грунте не зимуют, поэтому растение традиционно культивируют как однолетник. Это – невысокий, густо облиственный компактный куст, достигающий в высоту от 20 до 70–80 см., в зависимости от сорта. Окраска цветов может быть разнообразной, самая распространенная – шарлахово-красная. В сериях Vista, Salsa, Saluti и других есть сорта с белой, лососевой, розовой, красной, фиолетовой, лавандовой, бордовой и красно-белой двуцветной окраской. Цветет с конца июля до заморозков. Длительный период от прорастания до цветения (около 100 дней) обусловливает обязательность рассадного способа выращивания.  Вид предпочитает солнечные места, не выносит похолоданий (температура не ниже  -12оС) и застоя влаги. Для обильного цветения почва должна быть умеренно плодородной и рыхлой.

Кроме того, как и в большинстве видов шалфея, в листьях и цветках содержатся эфирные масла.

 В качестве однолетней культуры для умеренного климата подойдет Шалфей ярко-красный (Salvia coccinea Buc'hoz ex Etl). Это - травянистый многолетник или полукустарник высотой 30-60 см с овальными, опушенными снизу листьями. Цветки с пурпурной чашечкой и алым двугубым венчиком собраны в рыхлые соцветия. Популярные сорта: Lady in Red – с красными и Coral Nymph – с кораллово-розовыми цветками. Этот вид уступает по пышности цветения шалфею блестящему, поэтому у нас встречается редко, а за рубежом популярен, используется в миксбордерах и цветниках в сельском стиле. Предположительно, изначально этот вид произрастал на территории Мексики, как и многие другие виды сальвий, но теперь распространен по всей Южной и Центральной Америке, югу США. Растение натурализовалось в Австралии и на нескольких островах Тихого океана. Европа познакомилась с этим растением более 200 лет назад, о чем свидетельствуют старые британские каталоги. Но, как декоративное растение, широкого распространения в мире она так и не получила из-за соперничества с сальвией сверкающей. По результатам наших исследований установлено, что шалфей ярко-красный содержит тритерпеновые сапонины, флавонолы, эфирные масла, конденсированные дубильные вещества.

Сальвию ярко-красную выращивают через рассаду, чтобы она успела зацвести в середине лета. Посев производят в начале марта. Семена растения мелкие, их высевают по поверхности влажного грунта и прижимают, почти не заделывая. Семена всходят на свету, при температуре +21…+24оС. При соблюдении всех этих условий всходы появляются через 5-12 дней. С появлением первых настоящих листочков температуру содержания рассады снижают до +18…+20оС и сокращают полив. Чтобы получить компактные, красивые растения, подросшую рассаду содержат в прохладных условиях, при температуре +12...+18оС, с дополнительным освещением и подкормкой комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота. С окончанием заморозков растения высаживают на расстоянии 30-50 см, в зависимости от высоты сорта.

 

Шалфей мучнистый (Salvia farinacea Benth.) - это травянистый многолетник высотой от 45 до 90 см., родом из Центральной Америки. Этот вид отличается блестящими, темно-зелеными, узкими листьями и белесыми чашелистиками, покрытыми густым опушением. Темно-синие цветки собраны в мутовки. Теплолюбивое растение выдерживает зимой до –7-12°С, в условиях Урала его выращивают только как однолетник, он подходит для контейнерной культуры, стоит в срезке, соцветия можно использовать для сухих букетов. Популярные сорта: Victoria Blue – с фиолетово-синими цветками и темными чашелистиками, Referenceс мучнисто-белыми чашечками и фиолетовыми лепестками, Fairy Queen – с сапфирово-синими цветками, украшенными небольшими белыми пятнами, Evolution – с темно-фиолетовыми цветками.

В однолетней культуре семена шалфея высевают на рассаду конце февраля – начале марта, сеянцы пикируют. На постоянное место высаживают, после того, как минует угроза заморозков, в нашей полосе – после 10 июня.

Шалфей зеленый (Ш. горминовый)- Salvia viridisL. (S. horminum L.) - однолетник, в природе встречающийся в в Сев. Африке, Средиземноморье, Юж. Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке. Произрастает по сухим каменистым склонам, на полях. Стебли многочисленные, прямые, ветвящиеся, опушены простыми и железистыми волосками, высотой около 50 см с продолговато-яйцевидными листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в мутовки. Особую привлекательность растению придают крупные верхние прицветные листья, окрашенные в яркие цвета. Имеются сорта с белой, розовой, фиолетовой окраской прицветников. Популярные сорта: «Белый лебедь» ― цветки белые, а прицветники ― фиолетовые либо розовые; «Оксфорд Блю» ― прицветники фиолетово-синие; «Пинк Санди» ― прицветники розовые.

Растение содержит флавоноиды, эфирное масло, в его составе – линалоол, камфора, 1,8 – цинеол. В корнях найдены хиноны, в семенах – жирное масло. Экстракт корней обладает антипротозойными свойствами, хиноны – антибактериальными. Согласно литературным данным, растение обладает противоопухолевой активностью.

Неприхотливое и устойчивое растение выдерживает любую погоду и продолжительно цветет с июня в течение трех месяцев. Плодоносит в августе обильно, часто дает самосев, можно вырастить только из семян прямым посевом в грунт под зиму или ранней весной. Период от прорастания до цветения составляет около 40 суток, поэтому выращивание рассады не обязательно.

Посадите в своем саду яркие однолетние шалфеи, они наполнят сад насыщенными красками и южными ароматами. Растения с душистыми цветками привлекают множество насекомых-опылителей, шалфеи считаются ценными медоносами, их также высаживают в "сады бабочек".

 

 Шалфей испанский

Автор: Воробьева Т. А. 

Новый Свет подарил Старому картофель и кукурузу, помидоры и баклажаны, амарант и батат, шоколад, наконец. Однако этим продуктовое богатство Западного полушария не исчерпывается. В последние десятилетия популярность набирает еще одно американское растение — шалфей испанский (лат. Salvia hispanica L., семейство Яснотковые), известный также как чиа белая.

 

Этот травянистый однолетник родом из Центральной Америки (центральная и южная часть Мексики, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), где он в течение многих веков возделывался местными индейскими племенами инков и ацтеков как ценный источник растительной высокобелковой пищи. Прямостоячие стебли этого шалфея могут достигать 1,0–1,75 м в высоту. Во время цветения в верхней их части образуются кистевидные соцветия длиной до 20 см из небольших, собранных в мутовки белых или фиолетовых цветов. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Ценность представляют его семена, мелкие, овальные, около 1 мм в поперечнике. Они бывают черные, белые, серые, коричневые или пестрые, цвет семян не влияет на вкус. Мягкие на ощупь, с легким ореховым привкусом. Именно они и употребляются в пищу. И являются известным всему миру суперпродуктом. В 2005 году Евросоюз счел его семена перспективным видом пищи.

В доколумбовую эпоху семена шалфея испанского были чрезвычайно популярны у ацтеков, занимая в их рационе третье место после кукурузы и фасоли. Чиа — ацтекское название, индейцы ценили это растение за исключительные питательные свойства. Согласно легенде, ацтекские воины могли поддерживать силы в течение всего дня малой горсточкой семян. С далеких времен и по нынешнее время индейцы племени Таумара на юге Мексики, известные своими бегунами, перед бегом на длинные дистанции пьют напиток из семян чиа, лимона и воды. Они уверены, что напиток на основе семян чиа дает им силы и энергию для преодоления необходимого расстояния. С помощью семян чиа лечили раны, простуду, ангину, расстройство пищеварения, простатит, избавлялись от неприятного запаха тела. Ценность растения была такова, что все провинции, где можно было выращивать чиа, выплачивали дань ее семенами. Они также применялись в религиозных церемониях. В питании использовались семена растения, которые обычно жарили, а затем перемалывали в муку, иногда вместе с зернами маиса. Из муки пекли лепёшки, также её добавляли в напитки. Но чаще для приготовления напитков, представляющих собой безалкогольный природный энергетик, использовали целые семена чиа. Из семян добывали быстровысыхающее масло, служившее индейцам для нанесения рисунков на кожу (как дополнительная составляющая в растительных красках). 

 

После испанской колонизации этой части Америки поля, и плантации с растениями чиа подверглись безжалостному уничтожению, и сведения о необыкновенных полезных и питательных свойствах культуры были забыты человеческой цивилизацией на несколько столетий. И вплоть до 70-х годов 20-го века только небольшое количество фермеров из Мексики выращивало это растение, и только благодаря инициативе братьев Милл, которые создали плантацию чиа в Аргентине, а затем популяризировали это растение в других странах, интерес к ценной пищевой культуре возродился. И растение чиа начало свое восхождение к статусу «здорового продукта», который сегодня знают во всем мире.

Сейчас шалфей испанский выращивают в промышленных масштабах в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Гватемале и в Австралии, урожаи варьируют от 450 до 1200 кг/га. Мировое производство растет год за годом. Только одно государство США импортирует ежегодно 15000 тонн семян чиа. Согласно мировым отчетам, к 2022 году мировой рынок семян чиа достигнет объема в 2 миллиарда долларов.

В Европе чиа привлекла большое внимание диетологов, вегетарианцев, веганов и людей, предпочитающих правильное, сбалансированное питание. Семена чиа очень питательны, их энергетическая ценность 486 ккал на 100 г. Они содержат 15—25% белков (в два-­три раза больше, чем фасоль), около 34% пищевых волокон, 26—41% неволокнистых углеводов, до 40% жирных кислот, из которых 64% приходится на омега­-3 альфа­-линоленовую кислоту и 21% — на омега­-6 альфа-­линолевую. Эти полиненасыщенные жирные кислоты организм человека не синтезирует, хотя остро в них нуждается. Дисбаланс в их содержании вызывает воспалительные и сердечно-­сосудистые заболевания. Химический состав семян чиа включает также витамины А, С, Е, В6, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, минералы (кобальт, хром, молибден, никель, сера, цинк, селен, фосфор, медь, железо, магний, натрий, кальций, калий), фенольные соединения: кемпферол, кверцетин, мирицетин, коричную, кофейную и хлорогеновую кислоты. Фенольные соединения препятствуют окислению липидов, по антиоксидантным свойствам чиа превосходит другие виды шалфея и почти не уступает чернике — признанному чемпиону по содержанию естественных антиоксидантов антоцианидинов.

Семена шалфея испанского ценят как богатейший источник кальция — 100 г содержат 631 мг, в два раза больше, чем в стакане коровьего молока. Особенно популярны семена чиа среди вегетарианцев, которые не едят ни молока, ни яиц. В семенах чиа количество железа в 4 раза больше, чем в шпинате, а содержание магния в 13 раз выше, чем в брокколи. Еще одна особенность чиа - отсутствие глютена. Эта сложная смесь запасных белков есть во всех злаках, она делает тесто эластичным, а выпечку пышной. Однако более 1% населения планеты страдают непереносимостью к глютену, поэтому питательные продукты без клейковины многим полезны.

 

Семена чиа содержат пищевые волокна (целлюлозу, лигнин, пентозаны), которые при контакте с водой (подобно семенам льна) образуют чрезвычайно слизистый слой полисахарида, благодаря которому напитки из чиа получаются вязкими. Семена, измельченные в блендере или кофемолке, — это хороший загуститель, эмульгатор и стабилизатор, который выдерживает замораживание и оттаивание, и по свойствам сопоставим с желатином или гуаровой камедью. Пищевые волокна связывают жиры и нормализуют работу кишечника. Семена, набухшие в желудке, создают чувство сытости.

В результате проведенных исследований установлено, что этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови, снижает артериальное давление, устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (понижает уровень холестерина, триглицеридов), нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению онкозаболеваний. Регулярное употребление семян чиа благотворно отражается на состоянии нервной системы, они тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет, обладают высоким косметологическим эффектом: значительно улучшают состояние кожи, зубов, ногтей, волос. 

Семена чиа едят сырыми или поджаривают (в Колумбии их используют как энергетик), добавляют в пирожные и йогурты, хлопья для завтрака, зерновые батончики, варят с ними джемы. Из поджаренных семян или муки готовят вязкие и сытные напитки. Семена, иногда проросшие, кладут в салаты, добавляют в каши (пару столовых ложек на порцию). Особенно органично они сочетаются со слизистой овсянкой. Мука из чиа, добавленная в выпечку, обогащает ее омега-­3 жирными кислотами.

Молодые побеги растения, для которых характерен мягкий аромат мяты, также используются в кулинарии. Их добавляют как пряность в салаты, в качестве ароматизатора – в напитки, готовят как овощную культуру.

Поскольку это новый продукт, то рекомендуемая дневная норма семян чиа в первое время не должна превышать 2 столовые ложки. Также следует соблюдать осторожность в его употреблении при низком кровяном давлении (гипотонии) и невысокой вязкости крови.

 

Шалфей испанский охотно культивировали бы и в зонах умеренного климата, но это растение короткого дня, то есть оно зацветает осенью, и семена не успевают созреть до наступления холодов. Однако, начиная с 2012 года, благодаря выведению новых, раннецветущих сортов чиа появилась возможность выращивать растение и в зоне умеренного климата. Пробные плантации уже существуют в северных штатах США. 

Эту однолетнюю культуру можно выращивать и в нашей климатической зоне, подбирая участки с утренним или послеполуденным притенением, тем самым, укорачивая дневную инсоляцию и стимулируя растение на более раннее цветение. При таких условиях, при посеве семян шалфея в мае в грунт, растения зацветают в конце июля – начале августа и семена вызревают в конце сентября. Полностью созревшие семена чиа легко вытряхиваются из сухих соцветий. Культура нетребовательна к уровню плодородия почвы, но предпочитает незасоленные (5,0 < pH < 8,5), хорошо дренированные, не слишком влажные, умеренно плодородные глинистые, песчаные или супесчаные грунты. Вегетационный период шалфея испанского составляет от 100 до 150 дней.

Шалфей эфиопский

Автор: Воробьева Т. А. 

Еще один представитель эфиромасличных растений из рода шалфеи (Salvia), семейства Яснотковых (Lamiaceae) - Шалфей эфиопский - Salvia aethiopis L. является официнальным, и в настоящее время входит в Государственный реестр лекарственных средств. Это - травянистый многолетник высотой 50-100 см. Все растение покрыто паутинистым беловойлочным опушением. Почти все листья прикорневые, короткочерешковые, яйцевидные или эллиптические, городчатозубчатые. Соцветие метельчатое, крупное, состоящее из 6-10 цветковых ложных мутовок. Цветки с большим, белым двугубым венчиком 10-20 мм длиной, и войлочно-опушенной пятизубчатой чашечкой. Корень толстый (до 3 см), твердый, одревесневающий.

Распространен этот вид практически на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии. Встречается в южных районах европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе. Предпочитает степные сухие склоны, ковыльные степи, рыхлые обнажения мела и мергеля, встречается на песчаных почвах, иногда у дорог, по межам, на пустырях. Отмечается передвижение вида с юга на север в основном по железнодорожным путям, однако устойчивых популяций в местах заноса он не образует.

Шалфей эфиопский содержит алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В корнях найдены дитерпеноид сальвипизон, хиноны. В надземной части - дитерпеноид фитол, стероиды, эфирное масло, в состав которого входят альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, линалоол, борнеол, кариофиллен, камфора.
Содержание эфирного масла в листьях и цветках шалфея эфиопского (к концу цветения) достигает 0,28 %. 

В семенах содержится жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Хиноны проявляют антибактериальную активность, эфирный экстракт - антифунгальную активность. Листья, соцветия обладают антибактериальной активностью в отношении молочно-кислых бактерий. Надземная  часть шалфея эфиопского является официнальным сырьем, входящим в состав противоопухолевого сбора М. В. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите.

Настой корней шалфея эфиопского в народной медицине употребляется при сердечной недостаточности, кровохарканье, а настойка из листьев применяется как средство от потливости (гипергидроз), особенно у больных туберкулёзом легких.

Свежие листья шалфея эфиопского обладают ранозаживляющим действием, используются местно при фурункулезе, порезах.

Эфирное масло этого вида пригодно для использования в парфюмерной промышленности. Растение как пряность применяется при обработке рыбы в рыбоперерабатывающей промышленности.

Лекарственным  сырьем у шалфея эфиопского является трава (верхние части стебля с цветками, частично с незрелыми плодами, листьями) и отдельные листья. Запах сырья пряный, вкус слегка горьковатый.

Шалфей эфиопский прекрасно смотрится на переднем плане миксбордеров, подходит для групповых посадок на фоне камней в рокариях: необычайно красивы его крупные розетки опушенных листьев в первый год вегетации, а также огромные воздушные соцветия – во второй.

Растение неприхотливое, хорошо растет на обычных садовых, дренированных почвах. Размножается семенами, высеваемыми под зиму и весной. При посеве под зиму всходы появляются в конце апреля — начале мая, при весеннем посеве — на 10—12-й день. Высаженная в грунт рассада в первый год жизни не цветет, в условиях Среднего Урала зимует плохо, выпадает до 80 % особей, на зиму требуется укрытие. Растения отрастают на второй год в конце апреля, зацветают в конце июля. Цветет 1—2 месяца. Плоды созревают в конце августа - сентябре. В культуре ведет себя как двулетник.

Шалфей лекарственный

 Автор: Воробьева Т. А. 

Сегодня мы познакомимся еще с одним представителем эфиромасличных растений из рода шалфеи (Salvia), семейства Яснотковых (Lamiaceae) - Шалфеем лекарственным (Salvia officinalis L). Этот вид и еще два – шалфей мускатный (описанный раньше) и эфиопский в настоящее время входят в Государственную фармакопею и используются в медицине.

 

Шалфей лекарственный - полукустарник с плотными бархатистыми, серыми, густоопушенными листьями и сине-лиловыми цветками. Родиной его является Малая Азия. Шалфей в незапамятные времена был завезен греками в Средиземноморье, где из его листьев готовили лекарственный "греческий чай". Из средиземноморского региона он проник как культурное растение во все страны Центральной и Южной Европы. Этот вид в средние века широко был распространен в монастырских садах, монахи культивировали его в качестве специи и целебного растения, которым лечили буквально все - от простуд до отравлений. В древности существовала поговорка: кто сажает шалфей в саду — во врачах не имеет нужду. Сейчас его культивируют во всех странах Центральной и Южной Европы, в Молдавии, Украине, Краснодарском крае.

Препараты на основе шалфея лекарственного, обладающие сильным противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим действием, широко известны и длительное время применяются для лечения заболеваний различного генеза. Они используются для нормализации работы желудка, дыхательных путей, а также для лечения слизистых оболочек носа, горла и в гинекологии.

Противомикробные и противогрибковые свойства шалфея связаны с содержанием в его листьях эфирного масла, в котором обнаружены цинеол, туйон, пипен и другие терпены. Противовоспалительные свойства присущи дубильным веществам, флавоноидным соединениям и витаминам Р и PP, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин задерживает размножение кокковых инфекций, главным образом золотистого стафилококка, подавляя его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Ароматические масла, выделяемые Salvia officinalis, имеют запах камфары, и используются в парфюмерии, кулинарии и медицине. Его специфический аромат придает вкус копченым колбасам, в частности- сервелату. Кладут шалфей в жаркое из жирного мяса в основном баранины, свинины, добавляют при приготовлении гуся и утки. Шалфей входит в состав многих соусов, добавляют его и в супы – картофельный, гороховый, фасолевый. Шалфей заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Поэтому есть смысл посадить его на участке, если не как лекарство, то хотя бы для кухонных нужд. Внешне шалфей довольно красив и дает садоводу возможность, при желании, создавать эффектные композиции и даже целые цветники. Ароматные кустики шалфея богатые фитонцидами оказывают бактерицидное действие, и является отличным дополнением к уголку специй и душистых трав. Собирать урожай листьев и молодых побегов шалфея следует в начале цветения, повторный сбор проводят в сентябре- октябре перед заморозками, срезая всю неодревесневшую часть побегов.

 

Для разведения шалфея на участке нужно выбрать теплое солнечное место с южной стороны дома, где ему будет тепло и сухо, он не выносит застоя воды. Почву готовят, как и подо все многолетники, внося компост или перепревший навоз и полное минеральное удобрение. Семена у шалфея крупные, и при весеннем посеве их можно предварительно замочить в воде и высевать уже наклюнувшимися. В этом случае они быстро всходят в течение недели. При посеве в грунт в конце мая всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни растения формируют небольшой куст высотой 20-40 см. Перед зимовкой в конце сентября с них можно собрать первый урожай, срезав веточки на такой высоте, чтобы сохранить всю одревесневшую часть и почки, чуть выше 2-й пары листьев. В конце сезона необходимо обязательно засыпать розетку шалфея сверху качественным садовым компостом или торфом, а затем тщательно укрыть на зиму сухими листьями. В нашем регионе этот теплолюбивый шалфей в бесснежные и малоснежные холодные зимы легко вымерзает, но его можно выращивать в однолетней культуре, или содержать в контейнерах и убирать на зиму в помещение.

Шалфей способен размножаться полуодревесневшими черенками в течение всего сезона, однако самым простым методом является использование воздушных отводков. Для этого просто закрепите одну из молодых зеленых веточек у земли – через пару месяцев вы обнаружите на ней новые корни. Укорененные веточки можно отрезать от материнского растения и пересаживать на новое место или в контейнер.

В год Науки и технологий мы начинаем публикацию серии научно-популярных статей о лекарственных растениях из коллекций нашего Ботанического сада

 

Пряно-ароматические растения Ботанического сада: шалфей

Автор: Воробьева Т. А.

Свое путешествие по эфиромасличным растениям мы начнем с рода Salvia L. – шалфей. Растения этого рода и эфирное масло были известны еще в древности. Египтяне давали их бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. "Против власти смерти растет в садах шалфей" – такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу растения.

Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени, использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, и мягчительное средство. Само его латинское название – «сальвия», означает, “спасающий”, “излечивающий”. 

Популярность шалфея давно перешагнула границы Европы, где его выращивают издавна. Многим знаком шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.), к сожалению, это широко известное растение теплолюбиво и не зимует у нас в открытом грунте. Зато его близкий родственник шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) прекрасно переносит наши суровые зимы, хотя родина растения – Средиземноморье. 

Богатая эфирными маслами надземная часть шалфея мускатного в период цветения применяется в медицине. Эфирное масло этого шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Помимо эфирного масла и другие, еще не идентифицированные, компоненты шалфея мускатного оказывают антимикробное действие. Установлено, что водные экстракты этого растения, освобожденные от эфирного масла, сильно подавляют развитие дизентерийных бактерий и бактерий группы coli, умеренно подавляют развитие золотистого стафилококка, а также некоторых других патогенных микроорганизмов. Уже через 5 минут после кратковременного полоскания или ванночки из полости рта исчезают гемолитический стрептококк и стафилококк и резко уменьшается количество другой микрофлоры.

Растение обладает эстрогенным и гипогликемическим действием. Настой и отвар шалфея, применяются при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Настой шалфея применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, спазмах кишечника, колите, метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря. Экстракт травы – наружно при гнойных ранах, фурункулах, в комплексном лечении псориаза. 

Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его добавляют в свежем и сушеном виде как пряность в пиво и вино для придания им мускатного запаха. Из-за горьковато-пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается, добавляют в маринады, соусы, в маринованные огурцы. В некоторых областях нашей страны из цветков получают ароматный хмельной напиток.

Внешне шалфей довольно красив. Это травянистое двулетнее растение высотой 100-120 см. Листья черешковые, крупные, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветки крупные, розовато-фиолетовые, светло-синие, реже белые, собраны в мутовки по 4-6 шт., в длинных колосовидных соцветиях, которые высоко поднимаются над листьями. Поэтому есть смысл посадить его на участке, если не как лекарство и пряность, то хотя бы для украшения сада. 

Его можно высадить на клумбу, например, с южной стороны дома, где ему будет тепло и сухо. Он не выносит застоя воды, хотя хорошо реагирует на умеренный полив в жару. Почву готовят, как и под все многолетники, внося компост или перепревший навоз и полное минеральное удобрение (лучше азофоску). Семена шалфея довольно крупные, при весеннем посеве их можно предварительно замочить в воде и высевать уже наклюнувшимися. Вполне возможен и посев шалфея под зиму. Несмотря на свое южное происхождение он вполне способен дать самосев. Расстояние между растениями должно быть около 40 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В первый год жизни у растения образуется прикорневая розетка и только на второй год растение зацветает. Для заготовки сырья соцветия срезают над верхней парой настоящих листьев, при побурении семян в двух- трех нижних мутовках центрального соцветия. Траву сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Режим работы Ботанического сада

Институт

ПН - ЧТ: 830 - 1715
ПТ: 830 - 1600
Перерыв: 1200 - 1300

СБ, ВС - выходные

Сад (вход платный)

ПН - Чт: 800 - 1800
ПТ: 800 - 1700

СБ, ВС - выходные

Выставочный павильон

ПН - ПТ: 1000 - 1700
Перерыв: 1300 - 1400

СБ, ВС - выходные

Экскурсии, фотосессии

в рабочие дни по предварительной записи
тел.: +7 343 210-29-58 

Научные семинары Ботанического сада

  • Научные семинары Ботанического сада УрО РАН в 2021 г.

Год Науки в Ботаническом саду

  • Пряно-ароматические растения Ботанического сада: шалфей
  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей эфиопский
  • Шалфей испанский
  • Южные виды шалфеев

Конкурсы Молодых учёных

  • Конкурс молодых учёных Ботанического сада УрО РАН