В связи с сильным ветром и нестабильной погодой, для обеспечения безопасности посетителей сад может закрываться без предупреждения в любой день недели.

Приносим извинения за предоставленные неудобства

Лаборатория экологии техногенных растительных сообществ

Лаборатория создана в ноябре 1984 года в структуре Института экологии растений и животных УрО РАН и первоначально имела название “Лаборатория экологических основ охраны и восстановления растительности”. В апреле 1988 года она в полном составе была переведена в состав Лесного отдела вновь созданного Института леса УрО РАН и получила новое наименование – экологии техногенных растительных сообществ, сохранившееся до настоящего времени. Кроме того, в состав лаборатории была включена группа сотрудников из 4 человек Лесной опытной станции Всесоюзного института лесоводства и механизации лесного хозяйства головного Гослесхоза СССР.

В настоящее время  в состав лаборатории  входит: 9 научных сотрудников, Степень доктора наук имеют 2 сотрудника. кандидата наук - 3, и 4 инженера. Имеется химическая лаборатория оснащенная современными аналитическими приборами, где выполняются химические анализы растительных, почвенных и снеговых образцов с объектов исследований. 

Основные направления исследований

  1. Изучение особенностей динамики и организации растительных сообществ, оценка биогеохимического фона при разных типах аэротехногенного загрязнения в условиях Урала.
  2. Биологическая рекультивация: разработка экологических основ создания устойчивых культурфито (дендро)ценозов на нарушенных землях разных категорий.
  3. Сравнительный анализ биоразнообразия (генофонда) и адаптационного потенциала естественных и искусственных растительных сообществ в связи с оценкой эффективности его сохранения в лесных генетических резерватах и популяционных (географических) культурах.
  4. Организация лесоэкологического мониторинга с использованием единой методики, учитывающей зональные и другие особенности лесов Урала, а также разработка методики оценки ущерба, нанесенного лесам аэропромвыбросами и разработка научно обоснованных способов ведения хозяйства в частично деградированных лесах.
  5. Эколого-генетические основы репродукции хвойных в условиях техногенного загрязнения на Урале.
  6. Мониторинг техногенного загрязнения по показателям мужской и женской генеративных систем.

Основные достижения лаборатории:

  1. Разработаны экологические основы и методы рекультивации фитотоксичных нарушенных земель (газогенных пустошей, золоотвалов) и отвалов золотодобывающей промышленности на Среднем и Приполярном Урале;
  2. Организована сеть исследовательских полигонов с системой постоянных пробных площадей с целью ведения мониторинга состояния и динамики лесных фитоценозов в районах крупных промышленных центров Урала и Сибири;
  3. Разработаны научные основы и создана целостная система лесных генетических резерватов для сохранения генофонда и биоразнообразия основных лесообразующих и сопутствующих им видов растений в пределах Уральского региона;
  4. Осуществляется координация исследовательских работ по проблеме биологической рекультивации нарушенных земель в рамках программы Отделения общей биологии РАН, в том числе организовано и проведено (совместно с Лабораторией промышленной ботаники Уральского государственного университета) пять международных совещаний (1988, 1996, 2001,2007 и 2012 гг.). 
  5. Исследовано состояние генеративной системы сосны обыкновенной в условиях хронического техногенного загрязнения среды выбросами магнезитового производства.
  6. Оценено качество семенного потомства сосны обыкновенной в зонах аэротехногенногоз агрязнения на Урале. 
  7. Исследованы механизмы адаптации Pinus sibirica Du Tour, Picea obovata Ledeb., Abies sibirica Ledeb., Larix sibirica Ledeb., Betula pendula Roth, B. pubescens Ehrh. к изменению климатических условий на основе изучения изменения параметров ассимиляционного аппарата. Установлено, что структурная адаптация древесных растений связана с экологическими свойствами и функциональными особенностями видов и направлена на поддержание углеродного баланса при изменении климатических условий произрастания. Впервые на популяционном уровне в протяженном широтном ряду Урала определены основные направления и видовые особенности адаптивных изменений листового аппарата древесных видов к климату. Выявленные закономерности могут быть использованы для прогноза реакций и вероятного смещения границ ареалов древесных растений в случае глобальных изменений климата.

Важнейшие прикладные результаты и готовые к внедрению

Исследовано состояние и продуктивность искусственных насаждений Betula pendula Roth в градиенте загрязнения выбросами магнезитового производства.

По результатам выполненных исследований разработаны следующие рекомендации и исходные данные:

  • региональная методика оценки состояния хвойных насаждений в зонах техногенного воздействия. Методика заслушана и утверждена на научно-техническом совете Департамента природных ресурсов Урала.
  • методы биологической рекультивации золоотвалов, которые используются УралТЭП при составлении проектов рекультивации золоотвалов ТЭС на Урале и имеют в основном лесохозяйственное или комплексное сельскохозяйственно-лесное направление.
  • технико-экономическая эффективность внедрения, успешно реализованного на крупном золоотвале Рефтинской ГРЭС и других объектах, получила высокую оценку со стороны Агентства лесного хозяйства по Свердловской области, проектного института УралТЭП, ОАО «Свердловэнерго», участников Международных совещания по биологической рекультивации нарушенных земель (2002 -2012 гг).

Патент РФ на изобретение № 2265994 «Способ обновления и переформирования березовых насаждений».Патентообладатели: ФГУП Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие (RU), ГУ Ботанический сад Уральского отделения РАН (RU)

Заявка № 2004102613 Приоритет изобретения 29 января 2004 г. Зарегистрировано в Государственном реестре РФ 20 декабря 2005 г.

Срок действия патента истекает 29 января 2024 г. Авторы: Креснов В.Г., Куликов Г.М., Турлов А.Г., Махнев А.К.

Публикации лаборатории ЭТРС