В связи с сильным ветром и нестабильной погодой, для обеспечения безопасности посетителей сад может закрываться без предупреждения в любой день недели.

Приносим извинения за предоставленные неудобства

Лаборатория экспериментальной экологии и акклиматизации растений

Заведующий лабораторией - к.б.н.  Князев М.С.

История лаборатории

Первая научная лаборатория Ботанического сада УрО РАН, основана в 1965 году по инициативе С.А. Мамаева и академика С.С. Шварца.
С 1965 г. по 1988 г. входила в состав Института экологии растений и животных УрО РАН (Института биологии УФАН СССР). 
С 1988 г. в составе Института леса УрО РАН (который с 1997 переименованного в Ботанический сад УрО РАН).
С 1965 г. по 2007 г. её руководителем был член-корреспондент РАН С.А. Мамаев.
С 2007 г. по 2010 г. лабораторией ЭЭиАР руководил профессор С.А. Шавнин.
С 2010 г. лабораторией руководит к.б.н. М.С. Князев.

Основные направления исследований лаборатории

  1. Введение в культуру новых видов и сортов (экспозиции «Редких и исчезающих растений Урала», «Вьющихся растений», «Водных растений», «Аборигенных и экзотических орхидных»).
  2. Охрана окружающей среды, в том числе охрана редких видов растений, редких и эталонных растительных сообществ; организация и мониторинг ботанических и комплексных памятников природы и прочих особо охраняемых территорий (в сотрудничестве с Комиссией по охране природу УрО РАН).
  3. Инвентаризация флоры Урала (флористика).
  4. Научные основы защиты растений.
  5. Генетические исследования некоторых родовых комплексов сосудистых растений аборигенной флоры, прежде всего, представителей семейств Orchidaceae (Орхидные) и Fabaceae (Бобовые).

Важнейшие достижения лаборатории

  1. Написаны и опубликованы фундаментальные флористические работы «Конспект флоры сосудистых растений Челябинской области», «Определитель сосудистых растений Челябинской области», «Определитель сосудистых растений Оренбургской области», позволившие, в основных чертах завершить инвентаризацию аборигенной флоры на большей части Южного Урала. В 2013 г. опубликована флористическая работа-справочник «Эндемики Урала на территории Свердловской области», которая может рассматриваться как вводная флористическая работа по столь же подробной инвентаризации флоры на восточном макросклоне Среднего и Южного Урала. Кроме того, сотрудники лаборатории принимали участие в создании фундаментальной  монографии «Растительный покров и растительные ресурсы Полярного Урала». В целом, упомянутые выше и намечаемые к изданию флористические работы могут рассматриваться как подготовительная работа по созданию многотомного обобщающего флористического труда «Флора Урала».
  2. За период 1997-2013 гг. описано 39 новых для науки видов и подвидов сосудистых растений ; некоторые новых видов и подвидов названы в честь выдающихся деятелей отечественной науки (Androsace kuzcerovii – в честь профессора Е.В. Кучерова; Oxytropis ponomarjevii – в честь профессора А.Н. Пономарёва; Cotoneaster mamajevii – в честь члена –корреспондента РАН С.А. Мамаева и др.). 
  3. Завершен важный этап исследования хорологии, морфологической изменчивости и генетической структуры видов трёх родовых комплексов сем. Орхидных Cypripedium (венерин башмачок), Dactylorhiza (пальчатокоренник) и Orchis (ятрышник) на территории России.
  4. Уточнено распространение, генетическая изменчивость (метод изоферментного анализа), внутрипопуляционная генетическая структура видов родов Dactylorhiza и Orchis на территории России. Проведены генетические исследования (метод изоферментного анализа) 2200 образцов (особей) по 76 популяциям 13 видов рода пальчатокоренник и 38 популяциям 8 видов рода ятрышник. Доказана самостоятельность таксономически критических рас пальчатокоренника Руссова (Dactylorhiza russowii), пальчатокоренника желто-белого (Dactylorhiza ochroleuca), ятрышника Стевена (Orchis stevenii); с другой стороны, показана слабая обособленность некоторых других таксонов, которые, по всей видимости, могут быть объединены в один полиморфный вид. На примере пальчатокоренника мясокрасного (Dactylorhiza incarnata) продемонстрировано действие автогенетических процессов («эффекта основателя»). 
  5. Доказан самостоятельный видовой статус венериного башмака Шанкси (Cypripedium shanxiense), лишь недавно установленного для флоры России (на Дальнем Востоке); доказано интрогрессивное взаимодействие этого вида с близким видом венериным башмачком настоящим (C. calceolus). Подобные исследования проведены впервые на территории России, вполне сопоставимы, а по выполненному объему, и сопоставимы с аналогичными зарубежными работами (популяционно-генетические исследования орхидных). Исследование представляет очевидный интерес для понимания процесса эволюции у орхидных; в практическом смысле имеют значение для организации научно обоснованных мер по охране редких видов растений (в том числе для написания и ведения федеральной и региональных Красных книг).
  6. Установлены числа хромосом практически всех эндемичных, субэндемичных и реликтовых видов бобовых (Fabaceae) уральской флоры, что позволяет построить более обоснованные модели эволюции этой таксономической группы на Урале. Для 30 видов и двух вариаций хромосомные числа определены впервые, для 3 видов выявлены ранее не встречавшиеся хромосомные числа.
    Данные по числам хромосом, в основном опубликованы в следующих работах: Филиппов Е.Г., Куликов П.В., Князев М.С. Числа хромосом видов Oxytropis (Fabaceae) на Урале // Бот. журн. 1998, Т.83, №6. С.138-139; Князев М.С., Куликов П.В.,  Филиппов Е.Г. Секция Helmia рода Astragalus (Fabaceae) во флоре Урала// Ботанический журнал. 2006. Т.91, №.2. С.278-290; Филиппов Е.Г., Куликов П.В., Князев М.С. Числа хромосом видов Astragalus и Hedysarum (Fabaceae) флоры России // Бот. журн. 2008. Т. 93. № 10. С. 1614-1619. http://www.binran.ru/ Числа хромосом были определены на материале, собранном в природных местообитаниях видов Astragalus, Hedysarum  и Oxytropis на Урале, в Поволжье и Прибайкалье.
  7. В сотрудничестве с другими научными коллективами также проводились кариологические исследования некоторых других видов: G. Kokubugata, K.Kondo, I.V.Tatarenko, P.V.Kulikov, M. S. Knyasev, Z.N.Ryabinina Cytological studies of 13 Asteraceae species from Russia // Chromosome Science, 6, S. 67-72.*A. albicaulis DC., 2n=16; 

Сотрудники лаборатории

Заведующий лабораторией,  к.б.н.  Князев М.С.
Старший научный сотрудник, к.б.н. Власенко В.Э.
Старший научный сотрудник, к.б.н.  Галако В.А.
Старший научный сотрудник, к.б.н.  Дорофеева Л.М.
Старший научный сотрудник, к.б.н. Филиппов Е.Г.
Научный сотрудник, к.б.н.  Максимов С.А.
Научный сотрудник, к.б.н.  Марущак В.Н.
Научный сотрудник, к.б.н.  Быструшкин А.Г.
Инженерно-технические сотрудники: Тишечкин А.Н., Петров А.В., Козловская Т.Ф., Хорош К.Г., Морилов В.Х., Сабитов Р.Х.

Публикации лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений

Материалы лаборатории ЭЭиАР

  • 1