Уважаемые посетители!

C 5 декабря 2017г. Ботанический сад закрыт в связи с ремонтом павильона и проведением санитарных работ.

С 6 ДЕКАБРЯ начнёт работать мини-филиал магазина, где будут продаваться самые популярные комнатные растения и оплачиваться экскурсии и фотосессии. Экскурсии и фотосессии в оранжереях проводятся по предварительной записи по тел.: 8 (343) 210-29-58

График работы — прежний: пн-пт с 10:00 до 17:00, пер.с 13:00 до 14:00, сб., вс. – выходной.
Последний рабочий день месяца – учёт.

Удивительно! Цветет и созревает одновременно «Дерево хорошего здоровья» - звезда тропической плантации на Урале

Данное явление можно увидеть не часто и только на экскурсиях! Не забываем фотоаппараты! Правила проведения экскурсий>>>

Дынное дерево, или Папайя (Carica papaya) — родом из тропической Южной Мексики и Центральной Америки. Культурные сорта папайи возделывались в Америке задолго до появления испанцев. Впервые была описана К.Линнеем в 1753 г. и уже через сто лет выращивалась в тропических районах Азии и Африки.

Внешне папайя слегка напоминает пальму. Это дивное плодовое растение с мягкой древесиной, обычно не ветвящееся, с розеткой крупных, изумрудных разрезных листьев на макушке. В пазухах листьев, прямо на стволе образуются крупные бело - жёлтые цветки. В природе это десятиметровые растения с голыми стволами, украшенными ажурными кронами-зонтиками из крупных листьев, плотно увешаны желто-зелеными плодами, достигающими в длину 35 сантиметров. По форме, строению и вкусу плоды папайи напоминают дыню, за что она и получила у европейцев второе имя – «дынное дерево». (В XX веке эти плоды стали сравнивать еще и с мячами для игры в регби). В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья». 

Особенно большое распространение папайя получила на островах Океании. Но везде, где бы она ни встречалась в Центральной Америке, Африке, Индии и в Австралии - это уже культурное растение. В диком виде папайя обнаружена только в горных лесах Колумбии и Эквадора. Папайю можно найти на рынке любой тропической страны, по занимаемым площадям в тропиках эта культура соперничает с манго. Плоды папайи содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. В стебле, коре, листьях и оболочке зеленого плода тоже много полезных веществ. Из плодов папайи получают папаин – фермент, расщепляющий белковые молекулы и нашедший применение в текстильной, фармацевтической и пищевой промышленности. Очень важно собрать незрелые плоды папайи. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин (в промышленных масштабах), который в неочищенном виде называется папайотином. Листья дынного дерева собирают в молодом состоянии.

Папаин - важнейший из шести выделенных из сока дынного дерева ферментов. Папаин похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.

 

Смотреть альбом "Папайя"
Смотреть все альбомы

Новости оранжерей

  • 17.10.2017 Появилось сразу два бутона банана Musa acuminata "Tropicana", чудо - бутоны огромные и удивительно красивые! Мы в предвкушении красочного цветения и вкусного плодоношения!

    Подробнее
  • 13.10.2017 Начало зимы в Оранжереях Ботанического сада УрО РАН всегда начинается с торжественного цветения "Райской птицы", и в этот раз экзотическое растение не подвело

    Подробнее
  • 06.10.2017 Плоды нашего волшебного, "гламурного" по мнению журналистов розового бархатного банана Мusa velutina хороши до невозможности

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мы в соцсетях