Удивительно! Цветет и созревает одновременно «Дерево хорошего здоровья» - звезда тропической плантации на Урале

Данное явление можно увидеть не часто и только на экскурсиях! Не забываем фотоаппараты! Правила проведения экскурсий>>>

Дынное дерево, или Папайя (Carica papaya) — родом из тропической Южной Мексики и Центральной Америки. Культурные сорта папайи возделывались в Америке задолго до появления испанцев. Впервые была описана К.Линнеем в 1753 г. и уже через сто лет выращивалась в тропических районах Азии и Африки.

Внешне папайя слегка напоминает пальму. Это дивное плодовое растение с мягкой древесиной, обычно не ветвящееся, с розеткой крупных, изумрудных разрезных листьев на макушке. В пазухах листьев, прямо на стволе образуются крупные бело - жёлтые цветки. В природе это десятиметровые растения с голыми стволами, украшенными ажурными кронами-зонтиками из крупных листьев, плотно увешаны желто-зелеными плодами, достигающими в длину 35 сантиметров. По форме, строению и вкусу плоды папайи напоминают дыню, за что она и получила у европейцев второе имя – «дынное дерево». (В XX веке эти плоды стали сравнивать еще и с мячами для игры в регби). В Коста-Рике и Мексике, аборигены называют папайю «деревом хорошего здоровья». 

Особенно большое распространение папайя получила на островах Океании. Но везде, где бы она ни встречалась в Центральной Америке, Африке, Индии и в Австралии - это уже культурное растение. В диком виде папайя обнаружена только в горных лесах Колумбии и Эквадора. Папайю можно найти на рынке любой тропической страны, по занимаемым площадям в тропиках эта культура соперничает с манго. Плоды папайи содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. В стебле, коре, листьях и оболочке зеленого плода тоже много полезных веществ. Из плодов папайи получают папаин – фермент, расщепляющий белковые молекулы и нашедший применение в текстильной, фармацевтической и пищевой промышленности. Очень важно собрать незрелые плоды папайи. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya-Latex. Из него получают фермент папаин (в промышленных масштабах), который в неочищенном виде называется папайотином. Листья дынного дерева собирают в молодом состоянии.

Папаин - важнейший из шести выделенных из сока дынного дерева ферментов. Папаин похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.

 

Смотреть альбом "Папайя"
Смотреть все альбомы

Новости оранжерей

  • 01.08.17. Цветет и созревает одновременно «Дерево хорошего здоровья» — звезда тропической плантации на Урале!

    Подробнее
  • Цветут патриархи коллекции кактусов и суккулентов - цереусы перуанские!

    Подробнее
  • 02.06.2017. Волшебная шишка-мегастробил нашего саговника Cycas revoluta, появившаяся чуть более года тому назад, заканчивает свое удивительное развитие. Глаз оторвать невозможно!

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мы в соцсетях