Коллекция древесно-кустарниковых ив

Коллекция древесно-кустарниковых ив Ботанического сада УрО РАН содержит 113 таксонов различного ранга и около 140 образцов. Некоторые виды представлены несколькими географическими образцами, демонстрирующими степень изменчивости вида. Таксономическое разнообразие коллекции древесно-кустарниковых ив позволяет проводить работы по уточнению систематического статуса многих спорных образцов, особенно гибридных.

 Природные виды в коллекции представляют большинство флор северных широт Евразии, а также флоры Северной Америки, Японии, Китая. Помимо видов, представлены также уникальные природные гибриды и формы, редко встречающиеся в ботанических коллекциях России. Кроме того, коллекция содержит большое количество культиваров, как зарубежной, так и отечественной селекции, многие из них перспективны для озеленения городов Урала.

 Наличие в коллекции эндемичных и редких (на грани исчезновения) образцов ив способствует их сохранению и реинтродукции.

 Особую ценность для декоративного садоводства и производства плетельных изделий представляют культивары, полученные известным селекционером саликологом В.И.Шабуровым методом межвидовой и отдаленной внутривидовой гибридизации. В

 настоящее время на территории Ботанического сада Уро РАН произрастают 27 гибридных культиваров В.И.Шабурова - 10 различных гибридных культиваров с плакучей кроной, 11 культиваров с иными декоративными признаками, 6 гибридных культиваров, выведенных для получения лозы для плетения.

 Изучение биологических, фенологических особенностей и зимостойкости древесно-кустарниковых ив в культуре позволило выделить наиболее перспективные образцы для различных направлений хозяйственного использования в климатических условиях Среднего Урала (для выращивания на биомассу, на лозоплетение, для рекультивации и мелиорации земель, для городского озеленения и декоративного садоводства).

 На территории Ботанического сада создан специальный экспозиционный участок для демонстрации коллекции ив – салицетум (от «Salix» – ива), расположенный во влажной низине, что максимально отвечает экологическим требованиям их разведения.

 Аналоги коллекции в ботанических садах Российской Федерации - отсутствуют.