Павел Мохначёв стал лауреатом премии губернатора для молодых учёных.

 

   Павел — научный сотрудник Лаборатории экологии техногенных растительных сообществ, кандидат биологических наук и член Совета молодых учёных. Он получил премию в номинации «За лучшую работу в области охраны природы и воспроизводства биологических ресурсов». Тема его работы — «Механизмы и закономерности восстановления лесных экосистем в условиях текущего и накопленного техногенного загрязнения на Урале».

Павел считает, что его исследования очень актуальны для региона. Важная экологическая проблема индустриально развитых регионов, таких как Урал — это промышленное загрязнение, которое вредит лесам. Чтобы восстановить леса, нужен комплексный и научно обоснованный подход. Проект Павла позволит понять, как функционируют популяции лесообразующих видов деревьев, как они повреждаются и восстанавливаются в условиях текущего и накопленного техногенного загрязнения. Его работа развивает способы диагностики и прогноза повреждений лесов при загрязнении, помогает решать проблемы сохранения лесов и повышения их устойчивости, способствует улучшению методики биологической рекультивации.

Благодаря исследованиям станет понятно, как дёшево и правильно рекультивировать нарушенные земли и восстанавливать леса на них. Лаборатория, в которой работает Павел, сотрудничает с комбинатом "Магнезит" и Среднеуральским медеплавильным заводом, и готова работать с другими предприятиями: давать рекомендации и разрабатывать проекты по рекультивации.