Кактус эпифиллум

    

Одно из самых загадочных и непредсказуемых растений на планете Земля относится к семейству Кактусовых. А самые удивительные из них – лесные кактусы, имеющие по-королевски величественные цветы с тонким ароматом. Кактус эпифиллум представляет собой очень своеобразное растение с такой же историей возникновения своего наименования. Дословно «эпифиллум» (от греческих слов «επι» («на») и «φυλλον» («лист») переводится как «на листьях», однако на самом деле цветок не имеет никаких листьев. То, что многие воспринимают за листья, на самом деле является стеблями. Также по ошибке эпифиллум часто путают с «декабристом». В дикой среде распространено около пары сотен разновидностей цветка эпифиллума. Зато сейчас, благодаря многолетней селекции и упорной работе ботаников и селекционеров, представлено гораздо больше его видов.

Род Эпифиллум (лат. Epiphyllum) входит в семейство Кактусовые (Cactaceae), включает в себя 20 видов и ведёт эпифитный образ жизни. Растения этого рода распространены в тропических и субтропических регионах Южной и Центральной Америки, доходя до Мексики. Колючки у взрослых растений на вегетативных органах отсутствуют. На стеблях развиваются воздушные корни. Эпифиллумы обычно выращивают как ампельные растения.

В синонимику этого рода кактусов включают названия Phyllocactus LINK — филлокактус, или листокактус и  Phyllocereus MIQ. — филлоцереус. Филлокактусами в садоводстве также называют многочисленные гибриды с участием эпифиллума. 

 

Смотреть все альбомы галереи