Аморфофалус коньяк

"Благородство и глубина цвета, магия и изысканность", "экстравагантно и страшно красиво" – это все о нем. 


Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) - многолетний представитель потрясающего семейства Ароидные (Araceae), выходец из Юго-Восточной Азии, Китая и с Корейского полуострова.

Родовое название растения — Аморфофаллус — связано с необычной формой его метрового соцветия, а вот видовое название — коньяк — не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. "конниаку" – местное название этого растения). 
Но сколько же еще имен носит это удивительное растение: змеиная пальма, трупный цветок, коньяковый цветок, лилия Вуду, желатиновый цветок, вонючий плод. 
Его соцветие - длинный, темно-фиолетового сочного цвета початок длиной от 15 см до 1 м, окутанный 25-30-сантиметровым темно - фиолетовым «покрывалом». Возвышаясь на толстом, расширенном книзу черешке, лист аморфофаллуса напоминает пальму. Черешок и цветонос расцвечены темными и светлыми оливковыми пятнами, похожими на кожу змеи. 


Во время цветения аморфофаллус коньяк испускает резкий аромат, напоминающий... зловонный трупный запах. Вам не по душе? А опылителям - насекомым нравится! 
Цветение продолжается около 2 недель. За это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования невероятного соцветия.

 

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы