Уважаемые посетители!

В связи с реконструкцией и техническими работами Ботанический сад УрО РАН будет закрыт с 01.10.2018 г. до 31.10.2018 г.

Мероприятия (экскурсии, фотосессии, квесты) в оранжереях
проводятся по предварительной записи в обычном режиме.

Цветение фейхоа

Знаете ли вы, какую пользу могут принести невзрачные зелёные плоды необычного деревца фейхоа, которое красочно цветёт сегодня в оранжереях?

Acca sellowiana (Feijoa sellowiana) - акка, или фейхоа Селлова. Сем.- Myrtaceae миртовые. Вечнозеленый кустарник родом из Южной Америки. В природе достигает высоты 2-5 м., листья эллиптические, кожистые, супротивные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые (от войлочного опушения).

Название рода фейхоа (Feijoa O.Berg) дано растению в честь директора бразильского музея естественной истории Жоани де Сильва Фейхо. В этом роде всего 3 вида, из которых в культуре распространен только - один фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana O.Berg), названный в честь Фридриха Зелло ( реже Селлов ) (нем. Friedrich Sellow или нем. Friedrich Sello) немецкого ботаника, натуралиста (естествоиспытателя) и садовника. Цветки бело-розовые, с мясистыми лепестками и красивыми длинными пурпурными тычинками. На родине цветки опыляются птицами (колибри), в местах культивирования – пчелами и другими насекомыми. Лепестки цветков тоже можно употреблять в пищу. Они насыщены соком и имеют сладковатый медовый вкус.

Зеленоватые плоды фейхоа - ягоды с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие с ароматом земляники и ананаса. Их можно употреблять в пищу в свежем виде и делать из них варенье, компоты, джем, мармелад. В условиях оранжерей фейхоа обильно цветет в феврале - мае, однако плодов завязывает не много.

Особенно ценным является высокое содержание в ягодах водорастворимых соединений йода. Поэтому фейхоа является важным лекарственным растением.

Оранжерейный комплекс
Экскурсии

Смотреть все альбомы