Уважаемые посетители!

В связи с реконструкцией и техническими работами Ботанический сад УрО РАН будет закрыт с 01.10.2018 г. до 31.10.2018 г.

Мероприятия (экскурсии, фотосессии, квесты) в оранжереях
проводятся по предварительной записи в обычном режиме.

Cтрелитция королевская

Начало зимы в Оранжереях Ботанического сада УрО РАН всегда начинается с торжественного цветения "Райской птицы", и в этот раз экзотическое растение не подвело, вскоре после начала цветения (более раннего в этом году) выпал первый снег!


Своеобразное соцветие стрелитции королевской по форме напоминает голову хохлатого журавля или райскую птицу. Это травянистое растение, высотой до 1,5 метров хоть и относится к семейству стрелитцевых, но его родственники, не удивляйтесь, — бананы!


Стрелитции произрастают во влажных тропических лесах Южной Африки, на берегах высыхающих ручьев и мелких речушек, среди высоких трав. Почвы там плодородные, но содержат много песка и гравия. Соседство с высокими растениями в природе предохраняют стрелитцию от солнечных лучей.

Съедобных плодов стрелитции не образуют, зато как прекрасно выглядят их цветы на длинных цветоносах до 1 м длиной! Устремленные вверх, они кажутся почти искусственными и увы, совсем не пахнут.


Цветы стрелитции полны сладкого нектара, и в теплую, влажную погоду он вытекает вязкими капельками. Сочетание оранжевого и синего цветов, хорошо заметное на фоне зелени, привлекает опылителей - птиц-нектарниц. У цветов даже существует особый пружинный механизм, как бы ”выстреливающий” пыльцу на грудку птицы, севшей на цветок!

В оранжереях Ботанического сада УрО РАН стрелитция королевская выращивается более 55 лет. Ежегодно она образует до двух десятков цветоносов, неизменно вызывая восхищение у посетителей. 


А для тех, кто хочет узнать побольше о тропических лесах и экзотических растениях совет один: спешите к нам, вас ждут замечательные экскурсоводы, которые проводят вас в лето!
Запись на экскурсии и фотосессии по тел.: 8(343) 210 29 58 в будни, в рабочее время.

 

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы