Камелии

Camellia japonica (Сем.Theaceae – Чайные) - камелия японская, вечнозеленый кустарник, родина её — Корея, Япония, Китай. Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком. 


На протяжении веков символическое значение этого удивительного цветка не раз менялось на прямо противоположное. Потрясающая камелия японская хранит в себе интереснейшую историю. 
В древней синтоистской традиции камелия Цубаки была одним из символов богини солнца Аматэрасу, а после прихода в Японию христианства - стала знаком Иисуса Христа для японских христиан, которым официально запрещалось носить крест. 


Долгое время она считалась «Самурайским цветком» — культивировать и носить ее в качестве украшения разрешалось только представителям этого сословия. Однако в 15 веке в Японии внезапно возникло поверье, что прикоснувшийся к цветку камелии самурай, будет обезглавлен. Объяснение простое: сорванный цветок Цубаки падает на землю целиком, не рассыпаясь на лепестки, что и вызвало у тяготеющих к теме смерти японцев, известные ассоциации. 


С этим, почти лишенным запаха, цветком, лепестки которого порой кажутся лакированными, застывшими искусственной красотой, часто сравнивали своенравных, идеальных красавиц, светских львиц, чьи внутренние терзания остаются скрытыми от постороннего глаза. Цветы камелии обожала Жозефина, супруга Наполеона Бонапарта, а героиня романа Дюма-сына «Дама с камелиями» появляется в обществе только с бутоньеркой из этих белых или красных цветов. 


Вот какая удивительная красавица произрастает и в наших Оранжереях, неизменно радуя своей загадочностью и чарующей красотой! Ещё больше интересных фактов и легенд об этом изысканном цветке вы узнаете на наших интереснейших экскурсиях!

Описание камелии японской в коллекциях Ботанического сада

Оранжерейный комплекс
Экскурсии

Смотреть все альбомы