Стангопея (Орхидея-бык)

 

Фото: Наталья Гилёва, Завьялова М. Б.

Род стангопея (Stanhopea) насчитывает около 50 видов, распространенных в тропиках Америки – от Мексики до Бразилии и Перу. Свое название род получил в честь президента Лондонского медицинско-ботанического общества Ф. Стангоупа. 


Из-за двух выростов на губе цветка, напоминающих бычьи рога, стангопея получила второе, популярное название – «орхидея-бык».


У этих эпифитных орхидей яйцевидные, ребристые псевдобульбы, несущие по одному продолговато-овальному, складчатому листу, с четко выступающими продольными жилками.


Цветоносы формируются в основании псевдобульб и растут наклонно вниз или вбок, поэтому стангопеи выращивают в подвесных корзинках, в рыхлом субстрате на основе мха сфагнума. Единственный их недостаток – непродолжительное цветение, что, впрочем, компенсируется оригинальностью цветков и их приятным, сильным ароматом c нотками шоколада и ванили.


Цветки стангопеи тигровой считаются самыми крупными среди всех Стангопей, их диаметр достигает 17 см. Произрастает орхидея - бык в Мексике... и конечно же в наших удивительных Оранжереях, причем уже более 25 лет! В природе Стангопея тигровая растёт на восточных склонах Мексиканского плато на высоте 2000 м. над уровнем моря, предпочитает селиться на дубах, во влажных густых лесах.



Увидеть красивейшую орхидею можно на наших экскурсиях. Напоминаем, запись на увлекательные экскурсии в Оранжереях, красочные фотосессии и детские квесты производится по тел. +7 343 210 29 58 в будние дни, в рабочее время.

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы