Уважаемые посетители!

В связи с реконструкцией и техническими работами Ботанический сад УрО РАН будет закрыт с 01.10.2018 г. до 31.10.2018 г.

Мероприятия (экскурсии, фотосессии, квесты) в оранжереях
проводятся по предварительной записи в обычном режиме.

Гостья с южных берегов

Восхитительная лиана с красивейшими цветами-звездами - Пассифлора четырехгранная или Гранадилла Гигантская (Passiflora quadrangularis) радует нас сегодня восхитительным цветением!

  

Род Пассифлора (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae), включающему более четырехсот видов. Родиной этого чудесного растения является тропическая Америка. Это великолепная лиана с мощными побегами, достигает более 15 м в длину.


Необычайно экзотичны и ароматны цветы гранадиллы, в диаметре до 15 см. С внешней стороны они имеют красноватый цвет с зелеными вкраплениями, а внутри могут быть белыми, фиолетовыми и розовыми. При этом в центре цветков располагаются великолепные короны сине-белого цвета. 



Название рода в переводе с латинского языка: «passio» - страсть, «flos» - цветок. Растение имеет второе название - Страстоцвет. Происхождением своим это название обязано монаху - иезуиту Ф. Б. Ферари, посетившему в 17 веке загадочные берега «Индии». Миссионер, потрясенный красотой пассифлоры, оставил потомкам поэтическое описание цветка. Он нашел в различных частях цветка сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце изображает три гвоздя, кружок помеченных красным цветом тычинок - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, заострённый лист - копье, усики - плети, и т. д.


Испанцы, ступившие на землю Америки, заметили сходство цветка пассифлоры с королевской наградой. Поэтому еще одно название пассифлоры – кавалерская звезда.



Многие виды пассифлор культивируют в тропических странах ради съедобных плодов. Пожалуй, самая крупный плод у роскошной Пассифлоры четырёхгранной. Плоды лианы в длину от 10 до 30 см., весом до 2,5 кг! Кожура у них тонкая, обычно желтовато-зеленого цвета. Мякоть плодов с крупными семенами, сладкая на вкус (с небольшой кислинкой) и имеет бело-розовый цвет. Употребляется в свежем виде, а также для получения соков, желе, фруктовых салатов, десертов. Мякоть плода богата клетчаткой, железом, кальцием, и витаминами А, В, С. Плоды активно используют в медицине.

В Европу пассифлора завезена в XVII в. и достаточно быстро приобрела популярность как оранжерейная и комнатная культура.
Пассифлоры издавна используются в парфюмерии и медицине. Жидкий экстракт из листьев и стеблей, взятых в пропорции 1:2, используют как седативное средство неврастении, бессоннице и т.д.

Пассифлора на протяжении долгого времени вдохновляла художников, поэтов, музыкантов и даже архитекторов. Изображение её мы нередко встречаем на картинах известных мастеров XVII - XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Форма этого растения широко использована в росписях костелов. 
 


А для тех, кто хочет узнать побольше о тропических лесах и экзотических растениях совет один: спешите к нам, вас ждут замечательные экскурсоводы, которые проводят вас в лето!
Запись на экскурсии и фотосессии по тел.: 8(343) 210 29 58 в будни, в рабочее время.

 

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы