Мандарины 2018

 

Что может быть лучше, чем аромат цитрусовых в мороз? Пока горожане мёрзнут, в оранжереях Ботанического сада УрО РАН созревает урожай! Огромные лимоны, апельсины и чудесные, яркие мандарины радуют глаз и повышают настроение.

Каждый, кто оказывается в оранжерее с цитрусовыми растениями, говорит: "Какой чудесный аромат, как удивительно легко дышится!". И это действительно так. Ведь если посмотреть на лист цитрусовых растений на просвет, то увидишь многочисленные просвечивающие точки - это железки, в которых содержатся душистые эфирные масла, обуславливающие характерный аромат, возникающий при растирании листа. Исследования показали, что запах цитрусовых снижает чувство усталости и поднимает настроение. Причем, у каждого цитрусового растения свой аромат и свое положительное воздействие на человека. Например, эфирное масло мандарина — это идеальный аромат для интеллектуального общения, он устраняет раздражительность, переутомление, мобилизует и побуждает к творчеству.

Интересно!
Существует несколько версий происхождения современного названия «мандарин». Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его на остальными фруктами.

Группа Оранжерейный комплекс

Смотреть альбом "Цитрусовые"
Смотреть галерею