Инжир

  

В оранжереях Ботанического сада УрО РАН созревают плоды «фигового дерева»! Если спросить вас: «Пробовали ли вы плоды фикуса?» – ответ, конечно, будет: «Нет». Ошибаетесь! Вкуснейший и полезный инжир – это не что иное, как плод, а правильнее, соплодие удивительного листопадного фикуса! Ficuc carica - он же фикус карика или «фиговое дерево», смоковница, винная ягода.

По археологическим данным инжир культивировался в Азии еще 5000 лет назад. В Древней Греции это растение появилось в IX в. до н.э., и уже тогда были известны различные сорта смоковницы. В настоящее время существует более 600 сортов инжира! Сегодня знаменитый инжир распространен и культивируется как плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на территории Средиземноморья, полуострова Малая Азия, на территории Аравийского полуострова. Смоковница также была завезена в Северную Америку (Калифорния).

В наших оранжереях самое крупное растение инжира (высота 5 метров) выращивается в грунте уже более 40 лет, причем в течение последних 30 лет с конца августа по октябрь на ней ежегодно вызревает около 50 вкусных и сочных соплодий. Ficuc carica - раскидистое листопадное дерево. Высота ствола достигает 12 - 15 м (в условиях культуры как правило не более 6 м.). листья черешковые, трехлопастные. Длина листа до 25 см, ширина около 15 см. Инжир – двудомное растение, цветки инжира собраны… внутри плода! Вернее сказать внутри своеобразного соцветия, которое очень походит на молодой плод. Но всё это скрыто от глаз, а потому нам и кажется, будто на ветках сразу, без цветения появились плоды, которые увеличиваются и созревают. И ещё одна интересная деталь. На вершине грушевидного соцветия имеется маленькое отверстие, которое не сразу и заметишь. Именно через него внутрь соцветия проникают опылители, маленькие мушки – бластофаги. Плод, а правильнее соплодие инжира, аппетитная смоква, как его ещё называют, от красно - бурой до ярко-фиолетовой окраски, диаметр его может достигать 5-8 см.. Мясистые соплодия инжира богаты сахарами (до 75%), содержат пектин, органические кислоты, провитамин А, витамины С и В а также микроэлементы. Их можно есть в свежем виде, из них делают варенье, джем и компоты, вкуснейшее повидло. К сожалению, зрелые соплодия быстро портятся и их нельзя транспортировать на большие расстояния. Поэтому большую часть урожая высушивают на солнце и продают в качестве сухофруктов. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, в 100 граммах этого ценного продукта содержится целых триста сорок килокалорий, так что это не только вкусный, но и очень питательный плод, употребление которого наполнит организм энергией, придаст силы и обязательно поднимет настроение!

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы