Цереус перуанский

Цветут патриархи коллекции кактусов и суккулентов - цереусы перуанские!

В природе цереус - это кактус-гигант, рядом с которым человек просто теряется. Эти кактусы способны достигать 20 м в высоту! Они - долгожители среди растений, живут до 200 лет.
Произрастают цереусы в Центральной и Южной Америке, где почти безраздельно господствуют представители огромного семейства Кактусовых, включающих около 100 родов и до 2500-300 видов. Это чрезвычайно специализированное семейство цветковых растений, приспособленных к выживанию в условиях дефицита воды. И если на родине цереусы цветут в основном в мае и июне, у нас - почти все лето, начиная с июня. Что удивительно - это кактусы ночного цветения, распускаются цветки с наступлением темноты!

Расположение цветков — латеральное, то есть на боковой стороне стебля. Почти у всех видов цветки крупные, белые, часто с золотой серединкой, будто светящиеся изнутри. Они приятно пахнут, иногда запах довольно сильный, у некоторых видов напоминающий запах ванили. Невероятное по красоте зрелище, когда на крупном растении одновременно или последовательно раскрывается сразу несколько цветов! Раскрываются они быстро, прямо «на глазах», можно даже увидеть едва заметное подрагивание лепестков… 

К сожалению, цветки недолговечны, и увядают в течение суток. В природе опыляют их летучие мыши, а у нас в оранжерее это происходит с помощью кисточки. К концу лета созревают мясистые ягоды ярко-малинового цвета. Они съедобны, обладают едва ощутимым приятным запахом и сладковатым вкусом.

В наших оранжереях цветки раскрываются примерно в 19:00 - 20:00 часов, закрываются к утру. Но! В пасмурную погоду и прохладную погоду цветки могут сохраниться в раскрытом состоянии до 09:00, реже до 10:00 часов следующего дня. Бутоны есть и сейчас, ждем красочного цветения!

Цереус перуанский (Cereus peruvianus) - колонновидный кактус высотой до 5 и более метров. Этот вид ветвится от самого основания, стебли имеют диаметр 10-20 см. В первые годы они светло-зеленые, позднее их окраска меняется, и с возрастом они становятся голубовато -зелеными. У цереуса перуанского чаще всего 7 ребер, на ребрах располагаются коричневые ареолы с 5-6 радиальными колючками более светлой окраски. Цереусы перуанские (Cereus peruvianus) – одни из старейших жителей нашей коллекции, им уже более 60 лет.

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы