Цереус перуанский

Полюбуйтесь: мясистые, сочные.. монстры!


 

Именно так выглядят спелые плоды цереусов перуанских (Cereus peruvuanus) - на наш взгляд очень аппетитно. Они действительно съедобны. В природе их расклевывают птицы, а упавшие плоды охотно поедают грызуны и другие животные, при этом распространяя многочисленные семена. Вкусные плоды цереусов используют в пищу и местное население, называя их перуанскими яблоками. Мясистая, сочная, с большим количеством семян она имеет выраженный нежный «кактусовый» вкус и аромат. Плод содержит много воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, особенно, если его охладить перед употреблением.


Интересно: Израиль - единственная страна в мире, где с 2000 года цереус перуанский выращивают на промышленных плантациях для получения плодов. В Израиле плоды цереуса называют яблоком пустыни или кубо. Их продают в магазинах и отправляют на экспорт. Кубо можно месяц хранить без холодильника. Они содержат большое количество витамина С и совсем мало калорий (40 кал на 100гр.).



В природе цереус - это кактус-гигант, рядом с которым человек просто теряется. Эти кактусы способны достигать 20 м в высоту! Они - долгожители среди растений, живут до 200 лет.
Произрастают цереусы в Центральной и Южной Америке, где почти безраздельно господствуют представители огромного семейства Кактусовых, включающих около 100 родов и до 2500-300 видов. Это чрезвычайно специализированное семейство цветковых растений, приспособленных к выживанию в условиях дефицита воды. И если на родине цереусы цветут в основном в мае и июне, у нас - почти все лето, начиная с июня. Что удивительно - это кактусы ночного цветения, распускаются цветки с наступлением темноты!

Напомним: Летом наши замечательные цереусы перуанские удивили всех своими огромными белоснежными цветками, а сейчас радуют созревающими плодами. В природе, распускающиеся с наступлением темноты цветки, опыляют летучие мыши и ночные насекомые. У нас в оранжерее это происходит с помощью.. кисточки.


          

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы