Уважаемые посетители!

В связи с реконструкцией и техническими работами Ботанический сад УрО РАН будет закрыт с 01.10.2018 г. до 31.10.2018 г.

Мероприятия (экскурсии, фотосессии, квесты) в оранжереях
проводятся по предварительной записи в обычном режиме.

Цереус перуанский

             

Невероятно торжественное завершение лета: цветут патриархи коллекции кактусов и суккулентов - цереусы перуанские!

Цветение цереуса перуанского в наших Оранжереях — это всегда праздник!


А знаете ли вы, что:

  • Цереус — один из первых кактусов, которые стали известны европейцам.

  • В древние времена путешественники использовали цереусы в качестве факелов, отсюда и произошло название данного кактуса «Cereus» в латинском языке означает «восковая свеча».

  • Срез древесины кактуса, положенный на черный фон, имеет вид кружев, поэтому его называют "кружевным деревом".

  • Древесина цереусов используется для изготовления изящных изделий и полированных украшений.

 

Так выглядят спелые плоды цереусов перуанских (Cereus peruvuanus) - на наш взгляд очень аппетитно. Они действительно съедобны. В природе их расклевывают птицы, а упавшие плоды охотно поедают грызуны и другие животные, при этом распространяя многочисленные семена. Вкусные плоды цереусов используют в пищу и местное население, называя их перуанскими яблоками. Мясистая, сочная, с большим количеством семян она имеет выраженный нежный «кактусовый» вкус и аромат. Плод содержит много воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, особенно, если его охладить перед употреблением.


В природе цереус - это кактус-гигант, рядом с которым человек просто теряется. Эти кактусы способны достигать 20 м в высоту! Они - долгожители среди растений, живут до 200 лет.
Произрастают цереусы в Центральной и Южной Америке, где почти безраздельно господствуют представители огромного семейства Кактусовых, включающих около 100 родов и до 2500-300 видов. Это чрезвычайно специализированное семейство цветковых растений, приспособленных к выживанию в условиях дефицита воды. 

И если на родине цереусы цветут в основном в мае и июне, у нас - почти все лето, начиная с июня. Что удивительно - это кактусы ночного цветения, распускаются цветки с наступлением темноты!

Расположение цветков — латеральное, то есть на боковой стороне стебля. Почти у всех видов цветки крупные, белые, часто с золотой серединкой, будто светящиеся изнутри. Они приятно пахнут, иногда запах довольно сильный, у некоторых видов напоминающий запах ванили.

Невероятное по красоте зрелище, когда на крупном растении одновременно или последовательно раскрывается сразу несколько цветов! Раскрываются они быстро, прямо «на глазах», можно даже увидеть едва заметное подрагивание лепестков… К сожалению, цветки недолговечны, и увядают в течение суток. В природе опыляют их летучие мыши, а у нас в оранжерее это происходит с помощью кисточки. К концу лета созревают мясистые ягоды ярко-малинового цвета. Они съедобны, обладают едва ощутимым приятным запахом и сладковатым вкусом.



В наших оранжереях цветки раскрываются примерно в 19:00—20:00 часов, закрываются к утру. Но! В пасмурную погоду и прохладную погоду цветки могут сохраниться в раскрытом состоянии до 09:00, реже до 10:00 часов следующего дня.

Оранжерейный комплекс

Смотреть все альбомы