В связи с сильным ветром и нестабильной погодой, для обеспечения безопасности посетителей сад может закрываться без предупреждения в любой день недели.

Приносим извинения за предоставленные неудобства

Цитрусовые

Волшебные цитрусовые! Плоды цитрусовых растений едят свежими или готовят из них варенье, делают мармелад, цукаты, используются для приготовления лекарств и парфюмерной продукции. Исследования показали, что запах цитрусовых снижает чувство усталости и поднимает настроение, поэтому хороший способ отдохнуть после рабочего дня – завести у себя дома растение лимона.

 

Цитрусовые относятся к древнейшим культурным растениям. Под общим названием цитрусовые объединяют несколько десятков видов растений: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др.. Все они принадлежат к ботаническому роду цитрус (Citrus) из семейства рутовых. Большинство представителей этого рода в диком виде распространены в области муссонного климата от Северо-Западной Индии до северной части Центрального Китая и далее к югу до Северо-Восточной Австралии. Возникновение культуры цитрусовых относят к 2-3 тысячелетию до н.э.. Все они начали возделываться в Юго-Восточной Азии. Доподлинно известно, что еще во времена Конфуция китайские крестьяне вывели гибрид из нескольких цитрусов – прототип современного мандарина. Если в Юго-Восточной Азии мандарины выращиваются с незапамятных времен то в Европу они попали довольно поздно – в начале 19 века. В России мандарин (Citrus reticulata) считается самым популярным видом из цитрусовых.

В России первыми из цитрусовых, еще в начале 17 века, стали выращиваться апельсины. В 1714 г.князь А.Д.Меньшиков построил под Петербургом загородный дворец, названный Ораниенбаум – «апельсиновое дерево», в котором разместились и оранжереи для разведения апельсинов (также первые в России!).. Самый известный сорт «Вашингтон Невел» выращивается в наших оранжереях. Культура лимона занимает третье место (после апельсина и мандарина) в мировом производстве цитрусов, хотя повсюду он считается самым целебным и богаче витаминами, чем все остальные цитрусы. Научное название лимона – Citrus limon. В диком виде это растение не известно, а первое упоминание о культурном лимоне связано территориально с провинцией Синд (современная территория Пакистана) и относится к середине 12 века. О лимоне писал уже Теофраст (примерно 300 лет до н.э.), называя его «персидским яблоком». Лечебные свойства цитрусовых, особенно лимонов, известны с глубокой древности. Наверное, еще три тысячи лет назад их называли в Китае «лимунг», что означает «лекарственный». Чай с лимоном, видимо, - в качестве лечебного настоя – там стали пить с 4 века н.э.

Цветы и завязь

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, цитроны, каламондины и др.) – это вечнозеленые деревца, которые в природе могут жить более 100 лет, а вырастать в среднем до 4-5, а то и до 10 метров. В комнатных условиях высота лимонов и др. цитрусовых обычно не превышает 1.5 метра. Лимон например, необходимо формировать и ограничивать в росте. Цветут цитрусовые растения в апреле и мае, затем вторично в сентябре-октябре, но есть сорта, цветение которых продолжается в течение всего года. Цветы обычно белые или розоватые образуются уже на первом-втором году жизни растения, но в это время их лучше удалять, т.к. раннее цветение отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения. Весной на взрослом деревце может распуститься до 100 цветов, многие из них потом превращаются в маленькие зеленые «бомбошечки», которые называются завязями, что сулит большой урожай, но не надо обольщаться. В течение лета плодики один за другим начнут опадать и многие цветоводы волнуются – что же не так? Все так. Опадение является биологической особенностью цитрусовых, давно подмечено, что количество созревших плодов у цитрусовых – это только 4-18 % от всех завязавшихся цветочков. У 3-4-летних деревьев остается 2-3 плода, у пятилеток - 6-7 плодов, а у семилетних деревьев –10-12 плодов.

И вот что удивительно!

После созревания плоды лимона и других цитрусовых могут долгое время оставаться на ветвях и не портиться. Интересная особенность: корка плодов лимона, созревших осенью, но не сорванных, весной, с началом периода роста растений зеленеет, а желтую окраску вновь приобретает лишь осенью, повторно. И сегодня в наших оранжереях мы наблюдаем этот чудесный процесс: цитрусовые растения обильно цветут и уже появились юные завязи – «бомбошечки», «а старые» лимоны и мандарины по прежнему украшают деревья красочными плодами!

Узнать больше об этих одних из самых древних культурных растений на Земле, сфотографироваться с ними можно на наших экскурсиях.
Запись по телефону: 8 (343) 210 29 58 в будни.

Оранжерейный комплекс
Экскурсии

Смотреть все альбомы