Появление мегастробила у саговника поникающего

Изумительно-красивое явление – появление мегастробила у Цикаса поникающего (Cycas revoluta)! Возраст уникального растения коллекции оранжерей более 100 лет!

Саговник (Cycas) - это древний род голосеменных растений, принадлежит к семейству Саговниковые (Cycadaceae}. Растения этого семейства – древнейшие на земле. Они появились в мезозойскую эру и своим происхождением связаны с папоротниками, с которыми сходны по ряду признаков. Они обитают во всех частях света, кроме Европы и Антарктиды.Саговники распространены на Черноморском побережье, в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на многочисленных островах Индийского и Тихого океанов. На родине они широко используют в качестве декоративного материала для различных цветочных композиций. Многие названия – «саговые пальмы», «саговники», «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «хлебное дерево» - отражают значение саговников как источника пищи, несмотря на то, что в семенах и стеблях многих саговников содержатся ядовитые вещества. В коре и сердцевине ствола содержится до 45% крахмала, который идет на приготовление особого продукта – саго. Родовое название Цикас (Cycas) происходит от греческого слова «kykas» – «пальма», хотя кроме внешнего сходства у саговников с пальмами нет ничего общего. Саговники – обычно невысокие двудомные пальмовидные растения, но с возрастом достигают внушительных размеров. Их изысканный внешний вид привлекает ландшафтных дизайнеров по всему миру, и в ряде случаев сбор растений в природе с целью их перепродажи стали причинами угрожающей им опасности вымирания. Поэтому многие виды саговников находятся под угрозой исчезновения в природе и бережно выращиваются и сохраняются в  ботанических садах.

Цикас поникающий (Cycas revoluta) – грациозное растение высотой от 50 см до 2 метров(в природе очень старые экземпляры до 8 м), с толстым стволом, одетым в «панцирь» из оснований отмерших листьев,. Крона состоит из блестящих темно-зеленых листьев, посредине сегментов которых проходит всегда одна мощная неветвящаяся жилка. Растет медленно.

Саговники — двудомные растения. У мужских особей формируются микростробилы, как и у других саговниковых, у женских – образуются компактные стробилы (шишки). Женские шишки рыхлые, удивительно красивые, с отвернутыми плодолистиками до 20 см. длиной, рыжеватоопушенные. 

 

Смотреть альбом "Саговник поникающий"
Смотреть все альбомы